Sport

Dortmund holt sich Klatsche beim Testspiel in Thailand

BG Pathum United schenkt den Borussen 4 Tore ein

Dortmund holt sich Klatsche beim Testspiel in Thailand - Reisenews Thailand - Bild 1

Borussia Dortmund startete seine Asien-Reise mit einem unerwartet klaren 0:4 gegen BG Pathum United. Das Spiel fand im BG Stadium in Pathum Thani statt, welches mit 15.000 Zuschauern ausverkauft war. Die Westfalen traten mit einer starken Startelf an, doch die Leistung ließ zu wünschen übrig.

BG Pathum United, der Gegner aus Bangkoks Norden, ist ein erfahrener Verein und war zuletzt 2021 Meister der Thai Premier League. Ihre Leistung gegen Borussia Dortmund zeigte deutlich, dass sie ein ernstzunehmender Gegner sind, der auch gegen internationale Top-Teams bestehen kann.

Bereits nach 15 Minuten brachte der ehemalige Werder Bremen-Spieler Melvyn Lorenzen die Thailänder in Führung. Ein langer Ball in den Lauf von Lorenzen, der geschickt Julian Ryerson ausmanövrierte, ließ Torhüter Alex Meyer im Eins-gegen-Eins keine Chance. Die Gastgeber fanden von Beginn an besser ins Spiel und dominierten große Teile der ersten Halbzeit.

Dortmund hatte durch Karim Adeyemi eine Riesenchance zum Ausgleich, als ein Zuspiel von Julian Brandt den Flügelstürmer in eine gute Position brachte. Doch Adeyemi konnte den Ball nicht im Tor unterbringen. BG Pathum United nutzte hingegen ihre Möglichkeiten effektiv. Kurz vor der Pause erzielte Teerasil Dangda das 2:0, nachdem er eine Flanke von Lorenzen unbewacht einköpfte.

Dortmund holt sich Klatsche beim Testspiel in Thailand - BG Pathum United schenkt den Borussen 4 Tore ein Bild 1
Zur zweiten Halbzeit wechselte Trainer Nuri Sahin nahezu die gesamte Mannschaft aus. Lediglich Paris Brunner blieb auf dem Feld. Spieler aus der U23 und U19 erhielten ihre Chance, sich zu beweisen. Trotz verbesserter Präzision im Spielaufbau konnte Dortmund keine wirkliche Durchschlagskraft entwickeln. Jaroensak Wonggorn sorgte mit einem Doppelpack in der 65. und 88. Minute für den 4:0-Endstand.
Nachspiel und Analyse

Nuri Sahin äußerte sich nach dem Spiel kritisch: "Das ist eine heftige Niederlage, aber ich weiß das einzuordnen. Trotzdem dürfen wir nicht 4:0 verlieren, wenn du die Basics falsch machst in Sachen Box- und Restverteidigung. Das hat mir überhaupt nicht gefallen, das darf nicht passieren und daran müssen wir arbeiten."

Die Niederlage folgte auf eine intensive Trainingseinheit am Samstagabend, kurz nach der Ankunft in Bangkok. Trotz der Anstrengung betonte Sahin, dass Müdigkeit keine Ausrede sei: "Ich weiß, dass die Jungs sehr müde sind und wir viel trainiert haben, aber das darf natürlich keine Ausrede sein. Wer die Basics nicht macht, wird nicht spielen. Ganz einfach."

Das Spiel gegen BG Pathum United markierte den Abschluss des kurzen Thailand-Aufenthalts. Dortmund wird seine Asien-Reise in Japan fortsetzen, wo am Mittwoch das nächste Testspiel gegen Cerezo Osaka ansteht. Diese Partie wird für den BVB eine weitere Gelegenheit bieten, sich zu verbessern und aus den gemachten Fehlern zu lernen.

Die deutliche Niederlage zeigt auf, dass Borussia Dortmund in der Vorbereitung noch einiges zu tun hat. Besonders in den Bereichen Defensive und Effizienz vor dem Tor gibt es Verbesserungsbedarf. Die kommenden Wochen und Spiele werden entscheidend sein, um die Mannschaft optimal auf die neue Saison vorzubereiten. Insgesamt bleibt abzuwarten, wie sich der BVB unter der Führung von Nuri Sahin weiterentwickeln wird. Die Asien-Reise bietet eine wichtige Gelegenheit, um das Team weiter zu formen und an den Schwächen zu arbeiten, die im Spiel gegen BG Pathum United deutlich wurden.